PROPOSAL PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA “LANTANG” “Lanting Terbuat Dari Kentang

asd

PROPOSAL PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA
“LANTANG”
Lanting Terbuat Dari Kentang



PENGESAHAN PKM-KEWIRAUSAHAAN
1.    Judul Kegiatan/Tema                            : 
2.    Bidang Kegiatan                                  : 
3.    Ketua Pelaksanaan Kegiatan                     
1      Nama                                               : 
2      NIM                                                 :    
3      Jurusan                                             : 
4      Universitas/Institusi/Politeknik        :   

5      Alamat Rumah dan No. Telp/HP    : 

6      Alamat Email                                   :   
4.    Anggota Pelaksana Kegiatan/Penulis   : 
5.    Dosen Pendamping
a.    Nama                                               : 
b.    NIDN                                              : 
c.    Alamat Rumah/Telp/E-mail             : 
                                                                          
a.         Dikti                                                   : 
b.        Sumber lain                                        : 
6.    Jangka Waktu Pelaksanaan                  : 

Purworejo, 20 Oktober 2014

Menyetujui
Dekan Pertanian




(Roberto)
NIDN.


Ketua Pelaksana Kegiatan




(Budi)
NIM.

Mengetahui
Pembantu Rektor III




(Supeno
NBM.


Dosen Pendamping




(Supeni)
NIDN.

DAFTAR ISI


DAFTAR TABEL


Tabel 4.1 Biaya Peralatan ....................................................................................      7
Tabel 4.2 Biaya Habis Pakai ................................................................................      7
Tabel 4.3 Biaya Perjalanan ..................................................................................       8
Tabel 4.4 Biaya Lain-Lain ..........................................................................   ........    8
Tabel 4.5 Total Biaya ..........................................................................................       8
Tabel 4.6 Jadwal Kegiatan ..................................................................................       9



BAB I

PENDAHULUAN

1.1         Latar Belakang Masalah

Kentang merupakan salah satu bahan pangan yang mudah dijumpai di Indonesia khususnya daerah yang memiliki iklim dingin seperti di wonosobo. Terlebih lagi kentang mengandung Kentang dikenali orang sebagai makanan pokok di luar negeri. Ini karena kentang mengandung karbohidrat. Di Indonesia sendiri, kentang masih dianggap sebagai sayuran yang mewah. Namun demikian, kentang adalah makanan yang enak serta sangat bernutrisi. Juga dikenali mengandung sejumlah vitamin dari A, B-kompleks, hingga C, hingga asam folat. Juga mineral, protein, karbohidrat, karotenoid, dan polifenol. Dalam tubuh kentang ini, juga ada zat solanin yang dikenal sebagai obat penenang, antikejang, antijamur, dan pestisidal. Vitamin C yang terkandung dalam kentang setiap 100 g adalah 17 mg. Selain terkandung karbohidrat dan serat-serat, mineral yang ada padanya antara lain adalah zat besi, fosfor, dan kalium.  Kompresan air kentang ini dikenal sangat membantu pengobatan luka pada kulit, terlebih di negara miskin yang sulit cangkok kulit (skin graft).
Di era modern, makanan tradisional sudah mulai tergerus oleh waktu.makanan tradisional digantikan oleh makanan cepat saji. Sehingga makanan tradisional seperti lanting jarang di perhatikan. Lanthing (kadang disebut klanthing), merupakan makanan ringan sejenis kerupuk yang terbuat dari singkong namun kali ini kami mengganti singkong dengan kentang berbentuk angka delapan atau lingkaran kecil seperti cincin. Asal mulanya hanya mempunyai rasa yang gurih dan asin tetapi sekarang mulai muncul aneka rasa seperti asin pedas dan rasa keju. Lanthing berkembang di wilayah Jawa Tengah bagian selatan terutama sebagai salah satu makanan khas Kabupaten

1.2         Rumusan Masalah

Berdasarkan latar belakang yang telah disebutkan maka terdapat rumusan masalah yang ada, yaitu:
2.      Bagaimana cara memproduksi Lantang ( Lanting Khas Kebumen dengan Bahan Utama Kentang) dengan inovasi baru yang disukai dan bermanfaat bagi kesehatan masyarakat?

1.3         Tujuan

Tujuan dari kegiatan yang akan dilakuakan adalah:
2.      Memaksimalkan potensi usaha yang selama ini belum dijalankan secara optimal.
3.      Menciptakan usaha yang menguntungkan dan berkelanjutan.
4.      Mengembangkan makanan lanting agar lebih bervariasi.

1.4         Luaran yang diharapkan

Luaran yang diharapkan dari pembuatan lanting ini semakin banyaknya konsumen yang menyukai produk makanan dalam negri ketimbang makanan ringan yang berasal dari luar negri selain itu juga agar lanting ini terkenal dan juga tersebar tidak hanya dalam negri bahkan sampai ke luar negri.

1.5         Kegunaan

Kegunaan atau manfaat yangterdapat dalam  dari produk permen susu kacang adalah  :
1.             Menambah penghasilan dengan menjual lantang kepada masyarakat.
2.             Membuka lapangan pekerjaan karena dapat dibuka sebagai home industri.
3.             Meningkatkan varian baru dalam bidang makanan berbahan dasar kentang yang dibuat menjadi lanting.


BAB II

GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA

2.1         Kondisi Lingkungan

Sebagai awal dari pendirian suatu usaha hal yang pertama dilakukan adalah melakukan pengamatan langsung terhadap lingkungan sekitar kita. Tujuan dari dilakukannya pengamatan lingkungan sekitar adalah untuk mencari peluang usaha yang sekiranya nanti bisa berkernbang dengan baik ke depannya. 
Dari hasil pengamatan di lingkungan sekitar didapatkan Kentang yang merupakan bahan makanan yang sudah umum di lidah orang indonesia. Hal ini sangat mungkin untuk mendorong berkembangnya usaha lanting dengan bahan dasar kentang, yang dapat menjadi makanan ringan khas jawa tengah khususnya kota kebumen serta dapat dikonsumsi oleh semua kalangan masyarakat Indonesia.
.

2.2         Sumber Bahan Baku

Dalam pendirian usaha ini, bahan baku utama adalah kentang merupkan salah satu bahan pangan yang terkenal di Indonesia juga sangat mudah ditemukan karena dipasar mudah ditemukan sehingga dalam pengembangan usaha ini kita tidak akan mengalami kesulitan untuk mencari sumber bahan bakunya.  

2.3         Peluang Pasar

Lantang merupakan salah satu inovasi baru makanan ringan dengan ciri khas Indonesia. Salah satu yang sangat perlu diperhitungkan dalam mempersiapkan bisnis adalah sebesar apakah permintaan terhadap produk tersebut. Lanting dengan bahan utama kentang merupakan sebuah terobosan baru dalam pangsa pasar masyarakat, sehingga kemungkinan besar permintaan masyarakat akan tinggi terhadap Lantang
Lanting dengan bahan kentang disukai banyak orang, Oleh karena itu target pasar kami adalah semua kalangan baik usia tua maupun muda, pelajar, karyawan, dan mahasiswa, dimana Lanting menjadi makanan yang dapat dikonsumsi masyarakat Indonesia semua umur dan semua kelas tanpa membedakan strata sosial.
Untuk merealisasikannya, maka kami menentukan Untuk menjual ke warung wrung terdekat kami juga akan berusaha menitipkan produk kami ke tempat oleh oleh tradisional

BAB III

METODE PELAKSANAAN

3.1         Persiapan

Pada tahap persiapan pembuatan Permen susu kambing etawa ditambah kacang mede, penulis mempersiapkan alat serta bahan yang dibutuhkan. Dengan cara survei minat konsumen dan perencanaan inovasi lebih lanjut serta melakukan studi kelayakan usaha. 

3.2         Tahap Persiapan

Persiapan tempat pelaksanaan dalam pembutan produk akan dilakukan di Ds. Triwarno RT 02 RW 04 Kebumen, Jawa Tengah

3.3         Persiapan Peralatan

Peralatan yang diperlukan yaitu:
1.      Wajan
2.      Timbanga
3.      Kompor Gas
4.      Tabung Gas 
5.      Bungkus Plastik
6.      Alat pembungkus
7.      Peniris minyak
8.      Mesin giling

3.4         Persiapan Bahan

Bahan-bahan yang dibutuhkan yaitu:
1.      Kentang
2.      Bawang putih
3.      Ketumbar
4.      Garam
5.      Minyak goreng

3.5         Tahap Pembuatan

  1. Pertama-tama haluskan semua bumbu menjadi satu , lalu sisihkan .
  2. Kupas kentang kemudian bersihkan dari kotorannya lalu rendam selama kurang lebih 1 jam . setelah itu kukus kentang yang sudah bersih selama kurang lebih 1 jam . angkat , haluskan .
  3. Setelah itu campurkan kentang yang sudah dihaluskan dengan bumbu lanting yang sudah dihaluskan tadi , kemudian uleni sampai rata .
  4. Ambil sedikit adaonan kemudian pilin menjadi bentuk tali menggunakan mesin giling untuk membentuknya agar lebih praktis . setelah itu bentuk menjadi angka delapan atau bulat kecil .
  5. Jika sudah jemur lanting dibawah sinar matahari hingga kering ( selama 1 hari jika tidak hujan )
  6. Terakhir goreng lanting dengan minyak goreng sampai berwarna kuning kecoklatan . angkat , lalu tiriskan .

3.6         Sosialisasi dan Promosi

Sosialisasi dan promosi dimaksudkan untuk memperkenalkan Lantang Sosialisasi diadakan secara khusus untuk masyarakat dari satu tempat (desa/kecamatan) ke tempat yang lain, atau melalui pameran-pameran dan bazar. Adapun untuk pengenalan produk ini kepada masyarakat kami awali di lingkungan Universitas Muhammadiyah Purworejo yaitu dengan memberi sampel produk Lantang kepada mahasiswa di sekitar kampus, selanjutnya kami akan berusaha menyiapkan fasilitas berupa Kedai Lantangdan stand-stand yang memungkinkan untuk memudahkan dalam memasarkan produk kami.
Kami juga akan menawarkan produk ini kepada konsumen-konsumen yang kami temui selaku pelaku usaha dimana pun berada. Produk ini juga akan dipublikasikan lewat handphone (HP) online melalui media sosial (WhatshApp, BBM, Facebook, instagram, Line) dan menggunakan pamflet ataupun brosur bahwa kami menerima pesanan, penyebaran brosur ke masyarakat luas, dan informasi akan meluas dari mulut ke mulut.

3.7         Pemasaran

Pemasaran dilakukan dengan cara didistribusikan pada koperasi dan kios atau toko-toko, dan juga pada warung warung terdekat. Kami juga akan berusaha untuk menjual makanan lanting inike took oleh oleh dan warung makan.

 

BAB IV

BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN

4.1         Biaya Peralatan

No
Peralatan
Jumlah Harga Sewa Selama 4 Bulan
1.
gilingan
Rp. 2000.000
3.
Kompor gas
Rp.   250.000
4.
Tabung gas
Rp.   200.000
5.
Wajan
Rp.   150.000
7.
Alat pembungkus plastik
Rp.   120.000
8
Plastik Pembungkus
Rp   1000.000
9
Alat Peniris minyak
Ro.   100.000

Jumlah total
Rp. 3.820.000













4.2         Biaya Habis Pakai

No
Bahan
Jumlah Harga (Rp)
1.
Kentang
Rp. 1.000.000
2.
Bawang putih
Rp. 1.000.000
3.
Ketumbar
Rp.    910.000
4.
Minyak goreng
Rp.    920.000
5.
Garam
Rp.    960.000
Jumlah Total
Rp.  4.790.000

4.3         Biaya Perjalanan

No
Jenis Barang
Harga Total
1.
Pemasaran dan promosi
Rp.1.200.000,00
2.
Transportasi
Rp.600.000,00
3.
Uang listrik dan elpigi
Rp.400.000,00
4.
Kemasan
Rp. 400.00,00
Jumlah total
Rp.2.600.000,00

4.4         Biaya Lain-Lain

No
Jenis Barang
Total Harga
1.
Kertas A4
Rp.80.000,00
2.
Biaya cetak proposal
Rp.3.000,00
3.
Penjilidan
Rp.5.000,00
4.
Label produk
Rp.200.000,00
Jumlah Total
Rp.288.000,00

4.5         Total Biaya

No
Jenis biaya
Jumlah ( Rp )
1.
Biaya Peralatan
Rp.3.820.000
2.
Biaya Habis Pake
Rp.4.790.000
3.
Biaya Perjalanan
Rp.2.600.000,
4.
Biaya Lain-Lain
Rp.288.000
Jumlah Total
Rp.11.498.000,00

Total biaya keseluruhan adalah : Rp.10.768.000,00

4.6         Jadwal Kegiatan

No
Jenis kegiatan
Bulan
1
2
3
4
1
Persiapan




2
Pembelian bahan baku




3
Pengadaan peralatan




4
Pembuata produk “Permen Susu Ketawa Ngece” (Permen Susu Etawa ditambah Kacang mete)




5
Pengemasan produk




6
Sosialisasi dan promosi




7
Kerja sama dengan mitra




8
Pemasaran




9
Penyusunan proposal






DAFTAR LAMPIRAN

Lampiran 1. Biodata Ketua, Anggota dan Dosen Pembimbing

A.    Biodata Ketua
1.      Identitas Diri
1.
Nama Lengkap
Kris Wahyu Susanto
2.
Jenis Kelamin
Laki-laki
3.
Program Studi
Peternakan
4.
NIM
172410004
5.
Tempat Tanggal Lahir
Kebumen 04 Juni 1998
6.
Email
Kris.wahyu20@gmail.com
7.
Nomor Telepon/HP


2.      Riwayat Pendidikan

SD
SMP
SMA/SMK
Nama Institusi
MI Darusalam
SMP Negri 2 Gementer
MAN kutowinangun
Jurusan


IPS
Tahun Masuk-Lulus
2011
2014
2017

3.      Pemakalah Seminar Ilmiah (Oraql Presentation)
No
Nama Pertemuan/ Seminar
Waktu dan Tempat




4.      Penghargaan Dalam Sepuluh Tahun Terakhir
No
Jenis Penghargaan
Institusi Pemberi Penghargaan
Tahun





Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Hibah PKM-K.
Purworejo,    Oktobber 2018
Pengusul


Kris Wahyu Susanto

B.     Biodata Anngota I
1.      Identitas Diri
1.
Nama Lengkap
Alip Budiarto
2.
Jenis Kelamin
Laki-laki
3.
Program Studi
Peternakan
4.
NIM
172410007
5.
Tempat Tanggal Lahir
Purworejo, 18 Mei 1999
6.
Email
alipbudiarto1212@gmail.com
7.
Nomor Telepon/HP

2.      Riwayat Pendidikan

SD
SMP
SMA/SMK
Nama Institusi
SD 2 Ganggeng
SMP 4 Purworejo
SMK 7 Purworejo
Jurusan


Akuntansi
Tahun Masuk-Lulus
2011
2014
2017
3.      Pemakalah Seminar Ilmiah (Oraql Presentation)
No
Nama Pertemuan/ Seminar
Waktu dan Tempat



4.      Penghargaan Dalam Sepuluh Tahun Terakhir
No
Jenis Penghargaan
Institusi Pemberi Penghargaan
Tahun





Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Hibah PKM-K.
Purworejo, 30 Oktobber 2018
Pengusul



       Alip Budiarto


C. Biodata Anngota II
1.             Identitas Diri
1.
Nama Lengkap
Jaya Abadi
2.
Jenis Kelamin
Laki-laki
3.
Program Studi
Peternakan
4.
NIM
172410011
5.
Tempat Tanggal Lahir
Bandung, 7 Juli 1996
6.
Email
jaya_abadi7@yahoo.com
7.
Nomor Telepon/HP


2.             Riwayat Pendidikan

SD
SMP
SMA/SMK
Nama Institusi
SD Cikutra Bandung
SMP Kartika XIX Bandung
SMA Kartika XIX BAndung
Jurusan


IPS
Tahun Masuk-Lulus
2008
2011
2014

3.             Pemakalah Seminar Ilmiah (Oraql Presentation)
No
Nama Pertemuan/ Seminar
Waktu dan Tempat




4.             Penghargaan Dalam Sepuluh Tahun Terakhir
No
Jenis Penghargaan
Institusi Pemberi Penghargaan
Tahun





Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Hibah PKM-K.
Purworejo, 30 Oktobber 2018
Pengusul



    Jaya Abadi 
Biodata Dosen Pembimbing
A.           Identitas Diri
1.
Nama Lengkap
Roisu Eny Widawaroch
2.
Jenis Kelamin
Perempuan
3.
Bidang Ilmu
Pertanian Peternakan
4.
NIDN
0605117102
5.
Tempat Tanggal Lahir
Jl. Retno Sumilah No.19 Rejowingin I,Kota Gede, Daerah Istimewa
6.
Email
Roisu.eny.m.@gmail.com
7.
Nomor Telepon/ HP


B.            Riwayat Pendidikan
Nama Institusi



Jurusan



Tahun Masuk-Lulus




C.            Pemakalah Seminar Ilmiah (Oral Pesentation)
No
Nama Pertemuan/Seminar
Judul Artikel
Waktu dan Tempat














D.           Penghargaan dalam sepuluh tahun terakhir
No
Jenis Penghargaan
Institusi Pemberi Penghargaan
Tahun






Lampiran 2. Justifikasi Anggaran Kegiatan

A.           Peralatan Penunjang
Material
Justifikasi pemakaian
Kuantitas
Harga Satuan (Rp)
Jumlah (Rp)
Gilingan
3 Tahun
1 Buah
Rp. 2.000.000
Rp. 2.000.000
Wajan
2 Tahun
1 Buah
Rp. 150.000
Rp. 150.000
Kompor gas
3 Tahun
1 Buah
Rp. 250.000
Rp. 250.000
Tabung gas
3 Tahun
1 Buah
Rp. 200.000
Rp. 200.000
Alat Pembungkus Plastic
2 Tahun
1 Buah
Rp. 120.000
Rp. 120.000
Alat Peniris Minyak
2 Tahun
2 Buah
Rp 100.000
Rp 200.000
SUB TOTAL (Rp)
Rp. 2.920.000

B.            Bahan Habis Pakai
Material
Justifikasi pemakaian
Kuantitas
Harga Satuan (Rp)
Jumlah (Rp)
Kentang
Sebagai bahan dasar Produk
1,5 Kg
Rp. 45.000
Rp. 1.000.000
Bawang Putih
Sebagai bahan dasar Produk
6 Ons
Rp. 20.000
Rp. 1.000.000
Ketumbar
Sebagai bahan dasar Produk
½ Sdm
Rp.  6.000
Rp. 910.000
Minyak Goreng
Sebagai bahan dasar Produk
1 Liter
Rp. 18.000
Rp. 920.000
Garam
Sebagai bahan dasar Produk
1 Kg
Rp.  5.000
Rp. 960.000
SUB TOTAL (Rp)
Rp.  4.790.000








C.            Perjalanan
D.    Material
Justifikasi pemakaian
Kuantitas
Harga Satuan (Rp)
Jumlah (Rp)
Pemasaran dan promosi
Distribusi Produk
3 Orang

Rp.300.000

Rp.300.000
Transportasi
Survay
3 Orang
Rp.150.000
Rp.150.000
Uang listrik dan elpigi
Produksi

Rp.100.000
Rp.100.000
Kemasan
Produksi
3  Orang
Rp. 10.000
Rp. 400.000
SUB TOTAL (Rp)
Rp. 950.000


E.            Lain-Lain
Justifikasi pemakaian
Kuantitas
Harga Satuan (Rp)
Jumlah (Rp)
Biaya administrasi
Izin dagang

100.000
100.000
Biaya
Publikasi
Kuota Internet (4 bulan)

200.000
200.000
Biaya Laporan
Pembuatan Proposal dan Penggandaan

100.000
100.000
Biaya Tak Terduga


100.000
100.000

SUB TOTAL (Rp)

500.000

TOTAL KESELURUHAN

12.500.000

 

 

 



 

Lampiran 3. Susunan Organisasi Tim Kegiatan dan Pembagian Tugas

No
Nama/NIM
Program Studi
Bidang Ilmu
Alokasi Waktu
(Jam/ Minggu)
Uraian Tugas
1.
Kris Wahyu Susanto
(172410004)
Peternakan
Pertanian
8 Minggu
Mengkoordinir dalam pelaksanaan PKM-K  dalam persiapan awal sampai akhir
2.
Jaya Abadi
(172410011)
Peternakan
Pertanian
8 Minggu
Menyiapkan produk
serta qualily control, dan memasarkan produk
3.
Alip Budiarto
(17241007)
Peternakan
Peternakan
8 Minggu
Survey tempat yang  Akan digunakan untuk usaha



Post Title : PROPOSAL PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA “LANTANG” “Lanting Terbuat Dari Kentang

PROPOSAL PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA “LANTANG” “Lanting Terbuat Dari Kentang,

PROPOSAL PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA “LANTANG” “Lanting Terbuat Dari Kentang

0 comments

Post a Comment

Powered by Blogger.

Categories

Label

ab 123 (2) agakara (1) Agribisnis (9) AIK (4) bab 1 pendahuluan (1) bab 3 dalam penelitian (1) bab 3 dalam proposal (1) Bahasa Indonesia (5) Bahasa Jawa (1) budidaya (1) bunga mawar (2) cabai hijau (1) cabai rawit (1) cabe hijau (1) cabe rawit (1) cara membuat proposal (1) cara membuat skripsi (1) cara tanam (1) cilantro (1) contoh bab 123 proposal (1) contoh bab 123 skripsi (2) contoh bab 2 dalam KTI (1) contoh bab 2 dalam makalah (1) contoh bab 2 dalam proposal (1) contoh bab 2 dalam skripsi (1) contoh bab 2 landasan teori (1) contoh bab 3 metode penelitian (1) contoh proposal (1) contoh skripsi (1) coriander (1) filsafat (1) geografi (1) hipotesis (1) IPA (1) ips (1) ÏPS (2) jenis sayuran (5) jurnal teori konflik (1) kajian kritis (1) kajian teori (1) kampus (1) karya ilmiah (1) Kewarganegaraan (1) Kewirausahaan (2) kkn (1) konflik pekerjaan keluarga (1) konsep dasar geografi (1) kualitatif (1) Kuisoner (2) labu duri (1) labu ular (1) latihan kata (1) Local Business (1) lombok hijau (1) magang (1) makalah (1) makalah geografi (1) Manajemen (3) MATEMATIKA (7) metode kuantitatif (1) metodologi penelitian (1) obat herbal (1) PAI Prodi (1) pancasila (1) panduan menanam (1) panduan proposal (1) panduan skripsi (1) PBSI (1) penelitian (1) perawatan tubuh (1) pertanian (1) pgsd (2) pohon kelor (1) ppl (1) Proposal Penelitian (1) Psikologi (3) RPP (3) RPS (1) sayuran kebun (6) Skripsi (2) soal ips dan jawaban (1) sopistikasi (1) submateri (1) surat biodata (1) surat domisili (1) surat ijin orang tua (1) surat ijin polisi (1) surat keterangan bersih diri (1) surat keterangan miskin (1) surat pernyataan miskin (1) tanaman bit (1) tanaman gambas (1) tanaman herbal (1) tanaman hias (4) tanaman kelor (1) tanaman ketumbar (1) tanaman labu (2) tanaman musim kemarau (1) tanaman oyong (1) tanaman terong (1) tanaman toga (1) tanaman tropis (1) teks anekdot (1) teori konflik (1) tips berkebun (6) tips bertanam (5) tugas akhir (1) tugas individu (1)

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel