PROPOSAL PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA “LANTANG” “Lanting Terbuat Dari Kentang
PROPOSAL PROGRAM
KREATIVITAS MAHASISWA
“LANTANG”
“Lanting Terbuat Dari
Kentang”
PENGESAHAN PKM-KEWIRAUSAHAAN
1. Judul
Kegiatan/Tema :
2. Bidang
Kegiatan :
3. Ketua
Pelaksanaan Kegiatan
1 Nama :
2 NIM :
3 Jurusan
:
4 Universitas/Institusi/Politeknik :
5 Alamat
Rumah dan No. Telp/HP :
6 Alamat
Email :
4. Anggota
Pelaksana Kegiatan/Penulis :
5. Dosen
Pendamping
a. Nama :
b. NIDN :
c. Alamat
Rumah/Telp/E-mail :
a.
Dikti :
b.
Sumber lain :
6. Jangka
Waktu Pelaksanaan :
Purworejo,
20 Oktober 2014
|
Menyetujui
Dekan
Pertanian
(Roberto)
NIDN.
|
Ketua
Pelaksana Kegiatan
(Budi)
NIM.
|
|
Mengetahui
Pembantu
Rektor III
(Supeno
NBM.
|
Dosen
Pendamping
(Supeni)
NIDN.
|
DAFTAR ISI
DAFTAR TABEL
Tabel 4.1 Biaya Peralatan
.................................................................................... 7
Tabel 4.2 Biaya Habis Pakai
................................................................................
7
Tabel 4.3 Biaya Perjalanan
.................................................................................. 8
Tabel 4.4 Biaya Lain-Lain .......................................................................... ........ 8
Tabel 4.5 Total Biaya
.......................................................................................... 8
Tabel 4.6 Jadwal Kegiatan .................................................................................. 9
BAB I
PENDAHULUAN
1.1
Latar
Belakang Masalah
Kentang
merupakan salah satu bahan pangan yang mudah dijumpai di Indonesia khususnya
daerah yang memiliki iklim dingin seperti di wonosobo. Terlebih lagi kentang
mengandung Kentang dikenali orang sebagai
makanan pokok di luar negeri. Ini karena kentang mengandung karbohidrat. Di
Indonesia sendiri, kentang masih dianggap sebagai sayuran yang mewah. Namun
demikian, kentang adalah makanan yang enak serta sangat bernutrisi. Juga
dikenali mengandung sejumlah vitamin dari A, B-kompleks, hingga C, hingga asam
folat. Juga mineral, protein, karbohidrat, karotenoid, dan polifenol. Dalam
tubuh kentang ini, juga ada zat solanin yang dikenal sebagai obat penenang,
antikejang, antijamur, dan pestisidal. Vitamin C yang terkandung dalam kentang
setiap 100 g adalah 17 mg. Selain terkandung karbohidrat dan serat-serat, mineral
yang ada padanya antara lain adalah zat besi, fosfor, dan kalium. Kompresan air kentang ini dikenal sangat
membantu pengobatan luka pada kulit, terlebih di negara miskin yang sulit
cangkok kulit (skin graft).
Di
era modern, makanan tradisional sudah mulai tergerus oleh waktu.makanan
tradisional digantikan oleh makanan cepat saji. Sehingga makanan tradisional
seperti lanting jarang di perhatikan. Lanthing (kadang disebut klanthing),
merupakan makanan ringan sejenis kerupuk yang terbuat dari singkong namun kali
ini kami mengganti singkong dengan kentang berbentuk angka delapan atau
lingkaran kecil seperti cincin. Asal mulanya hanya mempunyai rasa yang gurih
dan asin tetapi sekarang mulai muncul aneka rasa seperti asin pedas dan rasa
keju. Lanthing berkembang di wilayah Jawa Tengah bagian selatan terutama
sebagai salah satu makanan khas Kabupaten
1.2
Rumusan
Masalah
Berdasarkan
latar belakang yang telah disebutkan maka terdapat rumusan masalah yang ada,
yaitu:
2.
Bagaimana cara memproduksi Lantang ( Lanting Khas
Kebumen dengan Bahan Utama Kentang) dengan inovasi baru yang disukai dan
bermanfaat bagi kesehatan masyarakat?
1.3
Tujuan
Tujuan dari kegiatan yang akan dilakuakan adalah:
2.
Memaksimalkan potensi usaha yang selama ini belum
dijalankan secara optimal.
3.
Menciptakan usaha yang menguntungkan dan
berkelanjutan.
4.
Mengembangkan makanan lanting agar lebih
bervariasi.
1.4
Luaran
yang diharapkan
Luaran yang diharapkan dari pembuatan lanting ini
semakin banyaknya konsumen yang menyukai produk makanan dalam negri ketimbang
makanan ringan yang berasal dari luar negri selain itu juga agar lanting ini
terkenal dan juga tersebar tidak hanya dalam negri bahkan sampai ke luar negri.
1.5
Kegunaan
Kegunaan atau manfaat yangterdapat dalam dari produk permen susu kacang adalah :
1.
Menambah penghasilan
dengan menjual lantang kepada masyarakat.
2.
Membuka lapangan
pekerjaan karena dapat dibuka sebagai home industri.
3.
Meningkatkan varian baru dalam
bidang makanan berbahan dasar kentang yang dibuat menjadi lanting.
BAB II
GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
2.1
Kondisi
Lingkungan
Sebagai
awal dari pendirian suatu usaha hal yang pertama dilakukan adalah melakukan
pengamatan langsung terhadap lingkungan sekitar kita. Tujuan dari dilakukannya
pengamatan lingkungan sekitar adalah untuk mencari peluang usaha yang sekiranya
nanti bisa berkernbang dengan baik ke depannya.
Dari
hasil pengamatan di lingkungan sekitar didapatkan Kentang yang merupakan bahan
makanan yang sudah umum di lidah orang indonesia. Hal ini sangat mungkin untuk
mendorong berkembangnya usaha lanting dengan bahan dasar kentang, yang dapat
menjadi makanan ringan khas jawa tengah khususnya kota kebumen serta dapat
dikonsumsi oleh semua kalangan masyarakat Indonesia.
.
2.2
Sumber
Bahan Baku
Dalam
pendirian usaha ini, bahan baku utama adalah kentang merupkan salah satu bahan
pangan yang terkenal di Indonesia juga sangat mudah ditemukan karena dipasar
mudah ditemukan sehingga dalam pengembangan usaha ini kita tidak akan mengalami
kesulitan untuk mencari sumber bahan bakunya.
2.3
Peluang
Pasar
Lantang
merupakan salah satu inovasi baru makanan ringan dengan ciri khas Indonesia.
Salah satu yang sangat perlu diperhitungkan dalam mempersiapkan bisnis adalah
sebesar apakah permintaan terhadap produk tersebut. Lanting dengan bahan utama
kentang merupakan sebuah terobosan baru dalam pangsa pasar masyarakat, sehingga
kemungkinan besar permintaan masyarakat akan tinggi terhadap Lantang
Lanting
dengan bahan kentang disukai banyak orang, Oleh karena itu target pasar kami
adalah semua kalangan baik usia tua maupun muda, pelajar, karyawan, dan mahasiswa,
dimana Lanting menjadi makanan yang dapat dikonsumsi masyarakat Indonesia semua
umur dan semua kelas tanpa membedakan strata sosial.
Untuk
merealisasikannya, maka kami menentukan Untuk menjual ke warung wrung terdekat kami juga akan berusaha menitipkan
produk kami ke tempat oleh oleh tradisional
BAB III
METODE PELAKSANAAN
3.1
Persiapan
Pada
tahap persiapan pembuatan Permen susu kambing etawa ditambah kacang mede,
penulis mempersiapkan alat serta bahan yang dibutuhkan. Dengan cara survei
minat konsumen dan perencanaan inovasi lebih lanjut serta melakukan studi
kelayakan usaha.
3.2
Tahap
Persiapan
Persiapan tempat
pelaksanaan dalam
pembutan produk akan dilakukan di Ds. Triwarno RT 02 RW 04 Kebumen, Jawa Tengah
3.3
Persiapan
Peralatan
Peralatan yang diperlukan yaitu:
1.
Wajan
2.
Timbanga
3.
Kompor Gas
4.
Tabung Gas
5.
Bungkus Plastik
6.
Alat pembungkus
7.
Peniris minyak
8.
Mesin giling
3.4
Persiapan
Bahan
Bahan-bahan
yang dibutuhkan yaitu:
1.
Kentang
2.
Bawang putih
3.
Ketumbar
4.
Garam
5.
Minyak goreng
3.5
Tahap
Pembuatan
- Pertama-tama haluskan semua bumbu menjadi satu ,
lalu sisihkan .
- Kupas kentang kemudian bersihkan dari kotorannya
lalu rendam selama kurang lebih 1 jam . setelah itu kukus kentang yang
sudah bersih selama kurang lebih 1 jam . angkat , haluskan .
- Setelah itu campurkan kentang yang sudah
dihaluskan dengan bumbu lanting yang sudah dihaluskan tadi , kemudian
uleni sampai rata .
- Ambil sedikit adaonan kemudian pilin menjadi
bentuk tali menggunakan mesin giling untuk membentuknya agar lebih praktis
. setelah itu bentuk menjadi angka delapan atau bulat kecil .
- Jika sudah jemur lanting dibawah sinar matahari
hingga kering ( selama 1 hari jika tidak hujan )
- Terakhir goreng lanting dengan minyak goreng
sampai berwarna kuning kecoklatan . angkat , lalu tiriskan .
3.6
Sosialisasi
dan Promosi
Sosialisasi
dan promosi dimaksudkan untuk memperkenalkan Lantang Sosialisasi diadakan
secara khusus untuk masyarakat dari satu tempat (desa/kecamatan) ke tempat yang
lain, atau melalui pameran-pameran dan bazar. Adapun untuk pengenalan produk
ini kepada masyarakat kami awali di lingkungan Universitas Muhammadiyah
Purworejo yaitu dengan memberi sampel produk Lantang kepada mahasiswa di
sekitar kampus, selanjutnya kami akan berusaha menyiapkan fasilitas berupa
Kedai Lantangdan stand-stand yang memungkinkan untuk memudahkan dalam
memasarkan produk kami.
Kami
juga akan menawarkan produk ini kepada konsumen-konsumen yang kami temui selaku
pelaku usaha dimana pun berada. Produk ini juga akan dipublikasikan lewat
handphone (HP) online melalui media sosial (WhatshApp, BBM, Facebook,
instagram, Line) dan menggunakan pamflet ataupun brosur bahwa kami menerima
pesanan, penyebaran brosur ke masyarakat luas, dan informasi akan meluas dari
mulut ke mulut.
3.7
Pemasaran
Pemasaran
dilakukan dengan cara didistribusikan pada koperasi dan kios atau toko-toko,
dan juga pada warung warung terdekat. Kami juga akan berusaha untuk menjual
makanan lanting inike took oleh oleh dan warung makan.
BAB IV
BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN
4.1
Biaya Peralatan
|
No
|
Peralatan
|
Jumlah
Harga Sewa Selama 4 Bulan
|
|
1.
|
gilingan
|
Rp. 2000.000
|
|
3.
|
Kompor gas
|
Rp. 250.000
|
|
4.
|
Tabung gas
|
Rp. 200.000
|
|
5.
|
Wajan
|
Rp. 150.000
|
|
7.
|
Alat pembungkus
plastik
|
Rp. 120.000
|
|
8
|
Plastik Pembungkus
|
Rp
1000.000
|
|
9
|
Alat Peniris minyak
|
Ro. 100.000
|
|
|
Jumlah
total
|
Rp.
3.820.000
|
4.2
Biaya Habis
Pakai
|
No
|
Bahan
|
Jumlah
Harga (Rp)
|
|
1.
|
Kentang
|
Rp. 1.000.000
|
|
2.
|
Bawang putih
|
Rp. 1.000.000
|
|
3.
|
Ketumbar
|
Rp. 910.000
|
|
4.
|
Minyak goreng
|
Rp. 920.000
|
|
5.
|
Garam
|
Rp. 960.000
|
|
Jumlah Total
|
Rp. 4.790.000
|
|
4.3
Biaya
Perjalanan
|
No
|
Jenis
Barang
|
Harga
Total
|
|
1.
|
Pemasaran dan promosi
|
Rp.1.200.000,00
|
|
2.
|
Transportasi
|
Rp.600.000,00
|
|
3.
|
Uang listrik dan
elpigi
|
Rp.400.000,00
|
|
4.
|
Kemasan
|
Rp.
400.00,00
|
|
Jumlah total
|
Rp.2.600.000,00
|
|
4.4
Biaya Lain-Lain
|
No
|
Jenis
Barang
|
Total
Harga
|
|
1.
|
Kertas A4
|
Rp.80.000,00
|
|
2.
|
Biaya cetak proposal
|
Rp.3.000,00
|
|
3.
|
Penjilidan
|
Rp.5.000,00
|
|
4.
|
Label produk
|
Rp.200.000,00
|
|
Jumlah Total
|
Rp.288.000,00
|
|
4.5
Total Biaya
|
No
|
Jenis
biaya
|
Jumlah ( Rp )
|
|
1.
|
Biaya Peralatan
|
Rp.3.820.000
|
|
2.
|
Biaya Habis Pake
|
Rp.4.790.000
|
|
3.
|
Biaya Perjalanan
|
Rp.2.600.000,
|
|
4.
|
Biaya Lain-Lain
|
Rp.288.000
|
|
Jumlah Total
|
Rp.11.498.000,00
|
|
Total
biaya keseluruhan adalah : Rp.10.768.000,00
4.6
Jadwal
Kegiatan
|
No
|
Jenis
kegiatan
|
Bulan
|
|||
|
1
|
2
|
3
|
4
|
||
|
1
|
Persiapan
|
|
|
|
|
|
2
|
Pembelian bahan baku
|
|
|
|
|
|
3
|
Pengadaan peralatan
|
|
|
|
|
|
4
|
Pembuata produk “Permen Susu Ketawa Ngece” (Permen Susu Etawa ditambah
Kacang mete)
|
|
|
|
|
|
5
|
Pengemasan produk
|
|
|
|
|
|
6
|
Sosialisasi dan
promosi
|
|
|
|
|
|
7
|
Kerja
sama dengan mitra
|
|
|
|
|
|
8
|
Pemasaran
|
|
|
|
|
|
9
|
Penyusunan proposal
|
|
|
|
|
DAFTAR LAMPIRAN
Lampiran 1. Biodata Ketua,
Anggota dan Dosen Pembimbing
A.
Biodata Ketua
1.
Identitas Diri
|
1.
|
Nama Lengkap
|
Kris Wahyu Susanto
|
|
2.
|
Jenis Kelamin
|
Laki-laki
|
|
3.
|
Program Studi
|
Peternakan
|
|
4.
|
NIM
|
172410004
|
|
5.
|
Tempat Tanggal Lahir
|
Kebumen 04
Juni 1998
|
|
6.
|
Email
|
Kris.wahyu20@gmail.com
|
|
7.
|
Nomor Telepon/HP
|
|
2.
Riwayat Pendidikan
|
|
SD
|
SMP
|
SMA/SMK
|
|
Nama Institusi
|
MI
Darusalam
|
SMP
Negri 2 Gementer
|
MAN
kutowinangun
|
|
Jurusan
|
|
|
IPS
|
|
Tahun Masuk-Lulus
|
2011
|
2014
|
2017
|
3.
Pemakalah Seminar Ilmiah (Oraql Presentation)
|
No
|
Nama Pertemuan/ Seminar
|
Waktu dan Tempat
|
|
|
|
|
4.
Penghargaan Dalam Sepuluh Tahun Terakhir
|
No
|
Jenis Penghargaan
|
Institusi Pemberi Penghargaan
|
Tahun
|
|
|
|
|
|
Semua data yang
saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat
dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai
ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
Demikian biodata
ini saya buat dengan sebenarnya untuuk memenuhi salah satu persyaratan dalam
pengajuan Hibah PKM-K.
Purworejo, Oktobber
2018
Pengusul
Kris
Wahyu Susanto
B.
Biodata Anngota I
1.
Identitas Diri
|
1.
|
Nama Lengkap
|
Alip Budiarto
|
|
2.
|
Jenis Kelamin
|
Laki-laki
|
|
3.
|
Program Studi
|
Peternakan
|
|
4.
|
NIM
|
172410007
|
|
5.
|
Tempat Tanggal Lahir
|
Purworejo, 18 Mei 1999
|
|
6.
|
Email
|
alipbudiarto1212@gmail.com
|
|
7.
|
Nomor Telepon/HP
|
|
2.
Riwayat Pendidikan
|
|
SD
|
SMP
|
SMA/SMK
|
|
Nama Institusi
|
SD 2 Ganggeng
|
SMP 4 Purworejo
|
SMK 7 Purworejo
|
|
Jurusan
|
|
|
Akuntansi
|
|
Tahun Masuk-Lulus
|
2011
|
2014
|
2017
|
3.
Pemakalah Seminar Ilmiah (Oraql Presentation)
|
No
|
Nama Pertemuan/ Seminar
|
Waktu dan Tempat
|
|
|
|
|
4.
Penghargaan Dalam Sepuluh Tahun Terakhir
|
No
|
Jenis Penghargaan
|
Institusi Pemberi Penghargaan
|
Tahun
|
|
|
|
|
|
Semua data yang
saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat
dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai
ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
Demikian biodata
ini saya buat dengan sebenarnya untuuk memenuhi salah satu persyaratan dalam
pengajuan Hibah PKM-K.
Purworejo, 30 Oktobber 2018
Pengusul
Alip
Budiarto
C.
Biodata Anngota II
1.
Identitas Diri
|
1.
|
Nama Lengkap
|
Jaya Abadi
|
|
2.
|
Jenis Kelamin
|
Laki-laki
|
|
3.
|
Program Studi
|
Peternakan
|
|
4.
|
NIM
|
172410011
|
|
5.
|
Tempat Tanggal Lahir
|
Bandung, 7 Juli 1996
|
|
6.
|
Email
|
jaya_abadi7@yahoo.com
|
|
7.
|
Nomor Telepon/HP
|
|
2.
Riwayat Pendidikan
|
|
SD
|
SMP
|
SMA/SMK
|
|
Nama Institusi
|
SD Cikutra Bandung
|
SMP Kartika XIX Bandung
|
SMA Kartika XIX BAndung
|
|
Jurusan
|
|
|
IPS
|
|
Tahun Masuk-Lulus
|
2008
|
2011
|
2014
|
3.
Pemakalah Seminar Ilmiah (Oraql Presentation)
|
No
|
Nama Pertemuan/ Seminar
|
Waktu dan Tempat
|
|
|
|
|
4.
Penghargaan Dalam Sepuluh Tahun Terakhir
|
No
|
Jenis Penghargaan
|
Institusi Pemberi Penghargaan
|
Tahun
|
|
|
|
|
|
Semua data yang
saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat
dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai
ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
Demikian biodata
ini saya buat dengan sebenarnya untuuk memenuhi salah satu persyaratan dalam
pengajuan Hibah PKM-K.
Purworejo, 30 Oktobber 2018
Pengusul
Jaya
Abadi
Biodata
Dosen Pembimbing
A.
Identitas Diri
|
1.
|
Nama Lengkap
|
Roisu Eny Widawaroch
|
|
2.
|
Jenis Kelamin
|
Perempuan
|
|
3.
|
Bidang Ilmu
|
Pertanian
Peternakan
|
|
4.
|
NIDN
|
0605117102
|
|
5.
|
Tempat Tanggal
Lahir
|
Jl. Retno Sumilah No.19 Rejowingin I,Kota Gede,
Daerah Istimewa
|
|
6.
|
Email
|
Roisu.eny.m.@gmail.com
|
|
7.
|
Nomor Telepon/
HP
|
|
B.
Riwayat Pendidikan
|
Nama Institusi
|
|
|
|
|
Jurusan
|
|
|
|
|
Tahun Masuk-Lulus
|
|
|
|
C.
Pemakalah Seminar Ilmiah (Oral Pesentation)
|
No
|
Nama Pertemuan/Seminar
|
Judul Artikel
|
Waktu dan Tempat
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
D.
Penghargaan
dalam sepuluh tahun terakhir
|
No
|
Jenis
Penghargaan
|
Institusi
Pemberi Penghargaan
|
Tahun
|
|
|
|
|
|
Lampiran 2. Justifikasi Anggaran
Kegiatan
A.
Peralatan Penunjang
|
Material
|
Justifikasi pemakaian
|
Kuantitas
|
Harga Satuan (Rp)
|
Jumlah (Rp)
|
|
Gilingan
|
3
Tahun
|
1
Buah
|
Rp. 2.000.000
|
Rp. 2.000.000
|
|
Wajan
|
2
Tahun
|
1
Buah
|
Rp.
150.000
|
Rp.
150.000
|
|
Kompor gas
|
3
Tahun
|
1
Buah
|
Rp. 250.000
|
Rp. 250.000
|
|
Tabung gas
|
3
Tahun
|
1
Buah
|
Rp. 200.000
|
Rp. 200.000
|
|
Alat Pembungkus
Plastic
|
2
Tahun
|
1 Buah
|
Rp. 120.000
|
Rp. 120.000
|
|
Alat Peniris Minyak
|
2 Tahun
|
2 Buah
|
Rp 100.000
|
Rp 200.000
|
|
SUB TOTAL (Rp)
|
Rp.
2.920.000
|
|||
B.
Bahan Habis Pakai
|
Material
|
Justifikasi
pemakaian
|
Kuantitas
|
Harga
Satuan (Rp)
|
Jumlah
(Rp)
|
|
Kentang
|
Sebagai bahan dasar Produk
|
1,5 Kg
|
Rp. 45.000
|
Rp. 1.000.000
|
|
Bawang Putih
|
Sebagai bahan dasar Produk
|
6 Ons
|
Rp. 20.000
|
Rp. 1.000.000
|
|
Ketumbar
|
Sebagai bahan dasar Produk
|
½ Sdm
|
Rp.
6.000
|
Rp. 910.000
|
|
Minyak Goreng
|
Sebagai bahan dasar Produk
|
1 Liter
|
Rp. 18.000
|
Rp. 920.000
|
|
Garam
|
Sebagai bahan dasar Produk
|
1 Kg
|
Rp.
5.000
|
Rp. 960.000
|
|
SUB
TOTAL (Rp)
|
Rp. 4.790.000
|
|||
C.
Perjalanan
|
D.
Material
|
Justifikasi
pemakaian
|
Kuantitas
|
Harga
Satuan (Rp)
|
Jumlah
(Rp)
|
|
Pemasaran
dan promosi
|
Distribusi
Produk
|
3
Orang
|
Rp.300.000
|
Rp.300.000
|
|
Transportasi
|
Survay
|
3
Orang
|
Rp.150.000
|
Rp.150.000
|
|
Uang
listrik dan elpigi
|
Produksi
|
|
Rp.100.000
|
Rp.100.000
|
|
Kemasan
|
Produksi
|
3 Orang
|
Rp.
10.000
|
Rp.
400.000
|
|
SUB
TOTAL (Rp)
|
Rp. 950.000
|
|||
E.
Lain-Lain
|
Justifikasi
pemakaian
|
Kuantitas
|
Harga
Satuan (Rp)
|
Jumlah
(Rp)
|
|
|
Biaya
administrasi
|
Izin
dagang
|
|
100.000
|
100.000
|
|
Biaya
Publikasi
|
Kuota
Internet (4 bulan)
|
|
200.000
|
200.000
|
|
Biaya
Laporan
|
Pembuatan
Proposal dan Penggandaan
|
|
100.000
|
100.000
|
|
Biaya
Tak Terduga
|
|
|
100.000
|
100.000
|
|
|
SUB TOTAL (Rp)
|
|
500.000
|
|
|
|
TOTAL KESELURUHAN
|
|
12.500.000
|
|
Lampiran 3.
Susunan Organisasi Tim Kegiatan dan Pembagian Tugas
|
No
|
Nama/NIM
|
Program
Studi
|
Bidang
Ilmu
|
Alokasi
Waktu
(Jam/
Minggu)
|
Uraian
Tugas
|
|
1.
|
Kris Wahyu Susanto
(172410004)
|
Peternakan
|
Pertanian
|
8
Minggu
|
Mengkoordinir dalam pelaksanaan
PKM-K dalam persiapan awal sampai
akhir
|
|
2.
|
Jaya
Abadi
(172410011)
|
Peternakan
|
Pertanian
|
8
Minggu
|
Menyiapkan
produk
serta qualily control, dan memasarkan produk
|
|
3.
|
Alip
Budiarto
(17241007)
|
Peternakan
|
Peternakan
|
8
Minggu
|
Survey tempat yang Akan digunakan untuk usaha
|
Post Title :
PROPOSAL PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA “LANTANG” “Lanting Terbuat Dari Kentang
0 comments
Post a Comment